2011年 07月 07日
ロシアの夏の飲み物 クヴァス |
ロシアには、ちょっと変わった夏の飲み物があります。
クヴァス(КВАС)といって、ライ麦パンと水をイースト発酵させた独特な風味の微発泡微アルコール飲料です。
夏になるとタンク車や屋台が街中や観光地など人が集まるところにやってきます。
リペツクでは5月始めに現れました。
ロシア人は老若男女このクヴァスが大好き。
暑い日にはひっきりなしに人が立ち寄っています。
ずっと興味があったのですが、夫は「まあ飲んでみれば?」くらいのオススメ具合…
『ライ麦パンを水に浸して砂糖を加えて発酵させて…』という作り方を聞いても、味が想像できるようなできないような??
ずっと横目で見ながら通り過ぎていましたが、先日やっと勇気を出して(?)飲んでみました。
200mlで9ルーブル(27円)
安っ!(笑)
見た目はコーラのような黒ビールのような。
発酵臭が少しあるので、香りは黒ビールに近い感じです。
初体験の感想は…
想像していたよりずっと美味しかったです!
ロシア人がみんな大好きで”ちょっとクセになる味”と言われるのがわかりました。
湿った黒パンの香り
ほんのり発酵アルコール臭
カラメルの香ばしさと甘さ
ライ麦パンの酸味
シュワシュワしない程度の微炭酸
「レモンペプシ」と「気の抜けた黒ビール」を半々に混ぜると近い味になるような…気がします。
例えても全然美味しそうには聞こえませんけど(笑)
本来は、それぞれの家で作っていた家庭の飲み物のようです。
屋台のクヴァスは夏限定ですが、今はペットボトル飲料としてスーパーで一年中買うことができます。
先日テレビの料理番組の中で、トラディショナルなхлебный квасのレシピをいろいろアレンジしたものを紹介していました。
ライ麦の黒パンだけではなく、香辛料入りのパンや白いパンを使ったもの。
いろいろなドライフルーツやフレッシュフルーツを加えて風味を加えたもの。
今はいろんなレシピがあるようです。
こちらの動画でざっくりとどんな風に作るか見ることができます。(約2分)
ちょっと香辛料を加えたりするアレンジバージョン。
こちらは本格的。(約8分)
スターターとなる発酵種は、日本酒の麹のようなものですね。
こちらでは、ペットボトル入りクヴァスをどのように工場生産しているか見ることができます。(約10分)
なかなか面白い。
外国で暮らすロシア人にとって、きっとクヴァスは懐かしい故郷の味なんだろうな。
クヴァス(КВАС)といって、ライ麦パンと水をイースト発酵させた独特な風味の微発泡微アルコール飲料です。
夏になるとタンク車や屋台が街中や観光地など人が集まるところにやってきます。
リペツクでは5月始めに現れました。
ロシア人は老若男女このクヴァスが大好き。
暑い日にはひっきりなしに人が立ち寄っています。
ずっと興味があったのですが、夫は「まあ飲んでみれば?」くらいのオススメ具合…
『ライ麦パンを水に浸して砂糖を加えて発酵させて…』という作り方を聞いても、味が想像できるようなできないような??
ずっと横目で見ながら通り過ぎていましたが、先日やっと勇気を出して(?)飲んでみました。
200mlで9ルーブル(27円)
安っ!(笑)
見た目はコーラのような黒ビールのような。
発酵臭が少しあるので、香りは黒ビールに近い感じです。
初体験の感想は…
想像していたよりずっと美味しかったです!
ロシア人がみんな大好きで”ちょっとクセになる味”と言われるのがわかりました。
湿った黒パンの香り
ほんのり発酵アルコール臭
カラメルの香ばしさと甘さ
ライ麦パンの酸味
シュワシュワしない程度の微炭酸
「レモンペプシ」と「気の抜けた黒ビール」を半々に混ぜると近い味になるような…気がします。
例えても全然美味しそうには聞こえませんけど(笑)
本来は、それぞれの家で作っていた家庭の飲み物のようです。
屋台のクヴァスは夏限定ですが、今はペットボトル飲料としてスーパーで一年中買うことができます。
先日テレビの料理番組の中で、トラディショナルなхлебный квасのレシピをいろいろアレンジしたものを紹介していました。
ライ麦の黒パンだけではなく、香辛料入りのパンや白いパンを使ったもの。
いろいろなドライフルーツやフレッシュフルーツを加えて風味を加えたもの。
今はいろんなレシピがあるようです。
こちらの動画でざっくりとどんな風に作るか見ることができます。(約2分)
ちょっと香辛料を加えたりするアレンジバージョン。
こちらは本格的。(約8分)
スターターとなる発酵種は、日本酒の麹のようなものですね。
こちらでは、ペットボトル入りクヴァスをどのように工場生産しているか見ることができます。(約10分)
なかなか面白い。
外国で暮らすロシア人にとって、きっとクヴァスは懐かしい故郷の味なんだろうな。
by chigasaki-na
| 2011-07-07 20:53
| 美味しい?ロシア