2012年 03月 13日
真鱈(треска)で、たらちり |
マナガツオの失敗にもめげることなく、ロシアのダメ魚にチャレンジしております。
【треска(真鱈)】
もう冬も終わりですが「たらちり」しました。
今回は夫から「おっ!今日の魚は食べれるじゃん。」と合格もらいましたよ(笑)。
これ、ロシアの市場で買った冷凍鱈。ロシアではこの形が”切り身(филе)”。こういうのが冷凍ケースの中にこのままラップもされずゴローンと山盛りになって売られています。
ロシアにはминтай(スケトウダラ)も売ってます。以前食べたことがありますが、真鱈に比べると身がパサついていて臭みが強烈で酷かった~(涙)。後で調べたら、鮮度落ちが非常に早くアンモニア臭が出るということでした。確かに”アンモニア臭”だった・・・
минтайは「ミンターイ」と読みます。気づいたかな?
そう”明太”と似た発音です。明太って韓国語の鱈のこと。明太子ってタラコのことです。
話を「たらちり」に戻します。
今回はマナガツオを教訓に、念入りに臭みを取りましたよ!
しかも味付けしない鍋ですからね、念には念を入れ・・・
流水で表面をしっかり洗いながら解凍し、水気を拭いて一口大にカット。
これに軽く塩をして15分。
その後酒を振ってさらに15分。
水で洗い流して、ペーパータオルでしっかりふき取る。
本当は鱈って水分が多くてプルプルしたところが美味しいので、こうやって水分を搾り出すとパサつきますが、ロシアの冷凍魚の場合は臭みを取るために致し方なし。
さらに、沸騰水にさっとくぐらせて湯引きして下ごしらえが終了~。
これで臭かったらもう無理だね。
鍋の具材
・白菜
・豆腐(常温保存の海外向け豆腐)
・ヒラタケの仲間(вешенки)
つけダレはレモンとお酢と醤油とみりんで作った自家製ポン酢。
鍋とタレに使った出し昆布は日本からのお取り寄せ。
ロシアではキノコと言えばマッシュルームなんですけど、鍋には・・・(笑)
私が鍋物に使うのはвешенкиと言う名のヒラタケ。たまにしか売っていないですけど。欧米ではオイスターマッシュルームと呼ばれるポピュラーなキノコのようです。
鍋なのでねぎを入れたいところですが、日本の長ネギのようなのは売っていません。こっちのは細い万能ネギに近いものか、ヨーロッパでよく食べられるポロネギ風のもの。後者は太くてもともと煮込みに使うものなので、私は鍋具材としては食感が好みじゃないんだな。
日本のように、「今日は簡単に鍋にしようっ!」って訳にはいかないですが、土鍋もカセットコンロも日本から持ってきたので、こんなんも一応できるってことで。
【東日本大震災 クリック募金】
【треска(真鱈)】
もう冬も終わりですが「たらちり」しました。
今回は夫から「おっ!今日の魚は食べれるじゃん。」と合格もらいましたよ(笑)。
これ、ロシアの市場で買った冷凍鱈。ロシアではこの形が”切り身(филе)”。こういうのが冷凍ケースの中にこのままラップもされずゴローンと山盛りになって売られています。
ロシアにはминтай(スケトウダラ)も売ってます。以前食べたことがありますが、真鱈に比べると身がパサついていて臭みが強烈で酷かった~(涙)。後で調べたら、鮮度落ちが非常に早くアンモニア臭が出るということでした。確かに”アンモニア臭”だった・・・
минтайは「ミンターイ」と読みます。気づいたかな?
そう”明太”と似た発音です。明太って韓国語の鱈のこと。明太子ってタラコのことです。
話を「たらちり」に戻します。
今回はマナガツオを教訓に、念入りに臭みを取りましたよ!
しかも味付けしない鍋ですからね、念には念を入れ・・・
流水で表面をしっかり洗いながら解凍し、水気を拭いて一口大にカット。
これに軽く塩をして15分。
その後酒を振ってさらに15分。
水で洗い流して、ペーパータオルでしっかりふき取る。
本当は鱈って水分が多くてプルプルしたところが美味しいので、こうやって水分を搾り出すとパサつきますが、ロシアの冷凍魚の場合は臭みを取るために致し方なし。
さらに、沸騰水にさっとくぐらせて湯引きして下ごしらえが終了~。
これで臭かったらもう無理だね。
鍋の具材
・白菜
・豆腐(常温保存の海外向け豆腐)
・ヒラタケの仲間(вешенки)
つけダレはレモンとお酢と醤油とみりんで作った自家製ポン酢。
鍋とタレに使った出し昆布は日本からのお取り寄せ。
ロシアではキノコと言えばマッシュルームなんですけど、鍋には・・・(笑)
私が鍋物に使うのはвешенкиと言う名のヒラタケ。たまにしか売っていないですけど。欧米ではオイスターマッシュルームと呼ばれるポピュラーなキノコのようです。
鍋なのでねぎを入れたいところですが、日本の長ネギのようなのは売っていません。こっちのは細い万能ネギに近いものか、ヨーロッパでよく食べられるポロネギ風のもの。後者は太くてもともと煮込みに使うものなので、私は鍋具材としては食感が好みじゃないんだな。
日本のように、「今日は簡単に鍋にしようっ!」って訳にはいかないですが、土鍋もカセットコンロも日本から持ってきたので、こんなんも一応できるってことで。
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by chigasaki-na
| 2012-03-13 17:36
| ロシアでお料理 おかず編