2012年 04月 25日
冷凍サバで味噌煮&船場汁 |
【サバ скумбрия】
お魚チャレンジ編、今回は冷凍サバです!
サバは概ね一年中冷凍で売っているようです。冷凍なので新鮮なんだか見ても触ってもあんまりわかんないんですけど、市場のおばちゃんがコレどうよ?って勧めてくれたのを買ってきました。
写真のサバ一尾で75ルーブル。それなりですね。
私、サバってこれまで一度しか料理したことないんですよ。しかも料理教室で。人生二度目のサバ!なぜかロシアでチャレンジです(笑)。
結果は・・・上出来なんじゃない?”師匠”のおかげで美味しくできました。
サバの味噌煮
サバの中骨の船場汁
サバの味噌煮
<材料 二人分> ※ロシアで全て調達できます。
サバ 半身
生姜 一片
味噌 大さじ2
醤油 小さじ1
砂糖(グラニュー糖) 大さじ3強
酒(ウォッカ) 大さじ1/2
※写真は砂糖が抜けてます・・・
半解凍くらいで下ろすと魚を下ろしたことが無い人でも比較的扱い易くて上手にできると思います。内蔵も固まっているので出しやすい。血が凍っているうちに作業すると血あいも簡単にかき出せ、ニオイも少ない。
作り方はこちら→『サバの味噌煮』
3枚におろしたサバの腹骨と小骨を取り霜降りします。(塩サバじゃないので強塩しない。)
こちらのブログの管理人さん、「世界各地の日本人の為の料理教室 」というメルマガをロシアから発行してます。
サバの中骨の船場汁
簡単でとっても美味しい!ただし、「だし昆布」が必要です。
レシピおよび作り方はこちら→『さばの船場汁』
こちらのレシピではサバそのものを使っていますが、中骨一尾分だけでちょうど二人分できます。
今回は大根が無かったので白菜の芯を使いました。野菜は、淡白で魚のだしと相性が良いものなら何でも良いと思います。
クリックすると募金サイトから1円募金できます。ご参加を!
【東日本大震災 クリック募金】
お魚チャレンジ編、今回は冷凍サバです!
サバは概ね一年中冷凍で売っているようです。冷凍なので新鮮なんだか見ても触ってもあんまりわかんないんですけど、市場のおばちゃんがコレどうよ?って勧めてくれたのを買ってきました。
写真のサバ一尾で75ルーブル。それなりですね。
私、サバってこれまで一度しか料理したことないんですよ。しかも料理教室で。人生二度目のサバ!なぜかロシアでチャレンジです(笑)。
結果は・・・上出来なんじゃない?”師匠”のおかげで美味しくできました。
サバの味噌煮
サバの中骨の船場汁
サバの味噌煮
<材料 二人分> ※ロシアで全て調達できます。
サバ 半身
生姜 一片
味噌 大さじ2
醤油 小さじ1
砂糖(グラニュー糖) 大さじ3強
酒(ウォッカ) 大さじ1/2
※写真は砂糖が抜けてます・・・
半解凍くらいで下ろすと魚を下ろしたことが無い人でも比較的扱い易くて上手にできると思います。内蔵も固まっているので出しやすい。血が凍っているうちに作業すると血あいも簡単にかき出せ、ニオイも少ない。
作り方はこちら→『サバの味噌煮』
3枚におろしたサバの腹骨と小骨を取り霜降りします。(塩サバじゃないので強塩しない。)
こちらのブログの管理人さん、「世界各地の日本人の為の料理教室 」というメルマガをロシアから発行してます。
サバの中骨の船場汁
簡単でとっても美味しい!ただし、「だし昆布」が必要です。
レシピおよび作り方はこちら→『さばの船場汁』
こちらのレシピではサバそのものを使っていますが、中骨一尾分だけでちょうど二人分できます。
今回は大根が無かったので白菜の芯を使いました。野菜は、淡白で魚のだしと相性が良いものなら何でも良いと思います。
クリックすると募金サイトから1円募金できます。ご参加を!
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by chigasaki-na
| 2012-04-25 13:05
| ロシアでお料理 おかず編